В издательстве «Яуза-пресс» вышла новая книга историка и публициста Игоря Пыхалова под названием «За что Сталин выселял народы? Сталинские депортации — преступный произвол или справедливое возмездие?»
Чеченцы и ингуши, крымские татары, народности Прибалтики… С хрущёвских времен принято считать, будто их депортации не имели никаких разумных оснований, а проводились исключительно по прихоти Сталина.
«Зачем нужно было войскам НКВД и резервным частям советской армии перевозить сотни тысяч невинных людей в необжитые районы, снимая солдат с фронта, занимая тысячи вагонов и забивая железнодорожные пути, до сих пор остаётся неясным. Вероятно, здесь присутствовала прихоть вождя, получавшего донесения от НКВД об обращениях некоторых представителей национальностей к немецким оккупационным властям с просьбой о предоставлении автономии. Или Сталин рассчитывал одёрнуть малые народы, чтобы окончательно сломить их стремление к независимости и укрепить свою империю» (Поливанов О.А., Рожков Б.Г. Отечественная история. 1917-1945. Учебное пособие для абитуриентов и студентов гуманитарных факультетов педагогических вузов. СПб., 1997. С.128). Показательно, что эта цитата взята из учебника, по которому готовят будущих педагогов.
Ну, разумеется, кровавый тиран только и мечтал ассимилировать и закабалить малые народы. Надо полагать, именно с этой целью в сталинском СССР создавались национальные республики и автономии, разрабатывалась национальная письменность для не имевших её народностей, насаждалось преподавание на родном языке. К тому же «целенаправленная политика ликвидации малых народов» почему-то носила крайне избирательный характер: балкарцев выселили, а кабардинцев оставили, чеченцев и ингушей депортировали, а осетин не тронули?
При внимательном изучении исторических фактов, приведённых в книге Пыхалова, выясняется, что для выселения «невинных жертв сталинских репрессий» были веские причины. Тут и непосредственное прислужничество немцам, и бандитизм, и массовое дезертирство.
Как было сказано в справке Главного командования германских сухопутных войск от 20 марта 1942 года: «при численности населения около 200 000 человек крымские татары выделили в распоряжение нашей армии около 20 000 человек» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.3. Книга 1. Крушение «блицкрига». 1 января — 30 июня 1942 года. М., 2003. С.599). Другими словами, Гитлеру служило почти всё боеспособное крымско-татарское население.
Как известно, согласно статье 193 22 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР: «Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собою — высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества» (Уголовный кодекс РСФСР. М., 1940. С.104).
Решись сталинская власть действовать по закону, подавляющее большинство крымско-татарского взрослого мужского населения следовало бы расстрелять, после чего этот народ естественным образом прекратил бы своё существование.
Территория Чечено-Ингушетии, за исключением части Пседахского, Малгобекского и Ачалукского районов, не была оккупирована. Тем не менее, её жители всё равно нашли способ «отличиться». За три с половиной года войны, с 22 июня 1941 го по 31 декабря 1944 года на территории Чечено-Ингушской АССР (а после депортации — на территории Грозненской области) было зарегистрировано 421 бандитское проявление, в том числе: нападений и убийств офицеров и бойцов Красной Армии, органов и войск НКВД - 88; нападений и убийств советских и партийных работников - 81; нападений и ограблений государственных и колхозных учреждений и предприятий - 69; 183 - ограблений и убийств других граждан.
По количеству нападений и убийств офицеров и бойцов Красной Армии, органов и войск НКВД Чечено-Ингушетия (и это при сравнительно малом числе населения, - ред.) за три с половиной года войны заняла второе место в СССР, уступив лишь Литве, и то совсем немного (в Литовской ССР таковых нападений было 90).
Находясь в рядах Красной Армии, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи чеченцев и ингушей. Одновременно с этим только по 1944 год включительно на территории ЧИ АССР было уничтожено 197 банд, общие безвозвратные потери бандитов составили 4532 человек: 657 убито, 2762 захвачено, 1113 явились с повинной. Таким образом, в рядах бандформирований, воевавших против Красной Армии, погибло и попало в плен почти вдвое больше чеченцев и ингушей, чем на фронте. И это не считая потерь вайнахов, воевавших на стороне вермахта в так называемых «восточных батальонах»! А поскольку без пособничества местного населения в здешних условиях бандитизм невозможен, многих «мирных чеченцев» можно также с чистой совестью отнести к предателям.
Если верить нынешним обличителям, выселение наказанных народов - во время перевозки к новому месту жительства - сопровождалось их массовой гибелью. Якобы погибла чуть ли не треть, а то и половина депортируемых. Это не соответствует действительности. На самом деле, согласно документам НКВД, во время транспортировки умерло 1272 чеченца и ингуша или 0,26 % от их общего числа. Из 151 720 крымских татар, направленных в мае 1944 года в Узбекскую ССР, в пути следования умер лишь 191 человек.
Утверждения, будто эти цифры занижены, так как умерших якобы без регистрации выбрасывали из вагонов, просто несерьёзны. Поставьте себя на место начальника эшелона, который принял в исходном пункте одно количество спецпереселенцев, а доставил к месту назначения меньшее число. Ему сразу же задали бы вопрос: а где недостающие люди? Умерли, говорите? А может, сбежали? Или освобождены за взятку? Поэтому все случаи гибели депортируемых в пути документировались.
Да и вообще, о каком «геноциде» можно рассуждать, если навстречу эшелонам с вывозимыми в тыл спецпереселенцами двигались на фронт воинские эшелоны с русскими красноармейцами?
Обличители Сталина представляют депортации народов во время Великой Отечественной войны как неслыханное злодеяние. Между тем, как указывает в своей книге Игорь Пыхалов, подобная мера вовсе не являлась чем то необычным. Так, сразу же после сокрушительного удара японской авиации по американской военно-морской базе в Пирл-Харборе в Соединённых Штатах поднялась волна шпиономании. В результате 19 февраля 1942 года, спустя два с небольшим месяца после начала войны с Японией, президент США Рузвельт подписал указ о выселении из западных штатов лиц японской национальности и размещении их в лагерях в центральной части страны. Согласно этому указу было интернировано около 120 тысяч человек, из которых две трети являлись американскими гражданами, а остальные имели легальный вид на жительство. Одновременно с депортацией этнических японцев, из действующей армии США были уволены все военнослужащие японского происхождения. Однако об этом эпизоде американской истории, особенно примечательном, если вспомнить, что за всю войну на территорию Соединённых Штатов ни разу не ступала нога вражеского солдата, обличители тоталитаризма предпочитают не вспоминать.
Применялись массовые депортации и в Российской Империи во время 1-й Мировой войны. В 1914-1916 годах из западных районов России было выселено около 200 тысяч немцев.
В ходе перестроечной истерии крушившие державу «борцы с тоталитарным режимом» активно использовали националистическую карту. И сегодня тема «репрессированных народов» остаётся благодатным полем для антироссийских и антисоветских спекуляций. Выдвигая претензии к России и русским, господа обличители предпочитают не вспоминать неблаговидные деяния своих предков. Однако исторические факты — вещь упрямая. Поэтому выход в свет новой книги Игоря Пыхалова выглядит особенно актуальным.
Леонид Пантелеев, Specnaz.ru