Звёздный городок станет ЗАТО

Московская областная Дума на своем последнем заседании приняла закон, устанавливающий основные принципы организации местного самоуправления на территории Звездного городка, который теперь в соответствии с Указом Президента от 19 января 2009 г. преобразовывается в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) – поселок Звездный городок Московской области. В самое ближайшее время в Звездном городке будут назначены выборы Совета депутатов Звездного городка, состоящего из 10 человек, и главы городского округа Звездный городок. Глава, согласно закону Московской области, возглавит Совет депутатов Звездного городка. В законе также указано, что руководитель администрации городского округа Звездный городок назначается на должность решением главы городского округа Звездный городок по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом городского округа Звездный городок.

Несомненно, что выборы будут носить жёсткий характер: должность главы Звездного очень престижна, ведь городок, несмотря ни на что, остается символом нашей былой космической мощи, сюда также иногда приезжают первые лица России и других государств. Кроме того, территория Звездного городка расположена в красивейшем месте Подмосковья, он имеет развитую инфраструктуру, обладает богатыми земельными и лесными ресурсами. Словом, «порулить» есть чем. Конечно, для жителей Звездного главное, чтобы в городке сложилась система ответственной и честной власти, чтобы все решения главы и депутатов носили открытый характер, были направлены на защиту интересов жителей поселка, не в ущерб, конечно, космической отрасли. Поэтому пессимизм, с которым жители городка встречают выборы, мол, все решено заранее, от нас ничего не зависит, не совсем оправдан. Важно сплотиться и выдвинуть действительно достойных кандидатов, мощно поддержать их на выборах и принять в них активное участие. На то и готовила страна Советов такую элиту, как в Звездном городке, чтобы принимать ответственные решения.

Наталья НИКОЛАЕВА

Соинвесторов ждала… водомётная машина

Похоже, как и четыре года назад, в области поднимается волна движения обманутых дольщиков строительства жилья: в списке «проблемных» по Подмосковью проходят уже 143 многоквартирных дома, сдача которых намного просрочена. Пока сюда не приплюсованы две 17-тиэтажки по ул. Неделина микрорайона Щелково-7, хотя ситуация здесь уже давно вышла из-под контроля местных властей (обещанный в контракте срок сдачи первого дома - 2006 год). Это обстоятельство вынудило обманутых соинвесторов строящихся домов провести пикет на площади Ленина у администрации, ведь третьей стороной, подписавшей инвестиционный контракт, был нынешний главы района А.М.Ганяев. Поэтому, как считают инвесторы, прямую ответственность за успешную его реализацию несет и администрация района.

Трудно в небольшой заметке попытаться распутать образовавшийся «клубок» противоречий, приведших к срыву сроков сдачи домов, найти правых и виноватых. Несомненно, что и администрация района, и люди, решившие участвовать в строительстве этих домов, должны были изначально понимать, что не решен вопрос с правоустанавливающими документами на землю, ведь участок под застройку числился в границах земель Минобороны. Были суды, был заменен инвестор-застройщик, что не могло не повлиять на сроки строительства. А пока суд да дело, грянул экономический кризис. Банк «Московский капитал» (строительство продолжила афилированная с ним инвестиционная компания «Капитал-Инвест»), казавшийся вполне надежным, входившим в сотню крупнейших банков, оказался банкротом.

Сегодня администрации и обманутым дольщикам предстоит трудный поиск решения выхода из создавшейся ситуации. Дольщики начали свой путь: грамотно объединились, открыли свой форум в интернете, подготовили солидные материалы в прокуратуру (их деньги ведь куда-то пропали), связались с ведущими политическими силами района, провели пикет (КПРФ принимала в нём участие). Пикет был мирным, но почему-то на площади присутствовала водомётная машина местного ОМОНа, использование которой при минусовой температуре запрещено международными нормами.

Чем ответит администрация – пока не очень понятно, хотя она обязана как-то помочь людям.

Hosted by uCoz